¿SON LOS ALIMENTOS PROCESADOS CANCERIGENOS?

¿SON LOS ALIMENTOS PROCESADOS CANCERIGENOS?
UN ESTUDIO RELACIONA EL CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS CON EL AUMENTO DE CÁNCER

La comida ultraprocesada podría tener una relación directa con el cáncer, según un amplio estudio realizado en la universidad de La Sorbona, en París, y que ha sido publicado en la British Medical Journal y recogido por varios medios británicos. 
Este tipo de alimentos -que contienen ingredientes y aditivos ajenos a las cocinas domésticas y altos niveles de grasa saturada, azúcar y sal y menor cantidad de fibra- incluye productos como precocinados, tartas industriales, nuggets de pollo, refrescos, barritas de chocolate o pan de molde.




Los investigadores han detectado que un aumento de un 10% en la cantidad de alimentos ultraprocesados ingeridos está relacionado con un 12% más de cánceres de varios tipos. El más detectado sería el de mama y los menos significativos, el colorrectal y el de próstata. 
En algunos países desarrollados, este tipo de alimentos supone el 50% del consumo de la dieta de una persona, añade la investigación, en la que también han colaborado expertos de la universidad de Sao Paulo.
El estudio, realizado con 105.000 personas (21,7% hombres y 78,3% mujeres, con una media de edad de 43 años) a las que se siguió durante cinco años, apunta que cuanto más se consume estos productos, más riesgos hay de sufrir cáncer. 
Los alimentos fueron agrupados de acuerdo con el nivel en que estaban procesados y se pidió a los adultos que indicasen si en algún momento habían sido diagnosticados de cáncer. También se tuvo en cuenta factores de riesgo como la edad, el género o si eran fumadores y había antecedentes familiares de cáncer, agrega el BMJ.
El estudio -sólo de observación y sin conclusiones definitivas- señala que los resultados sugieren que el incremento del consumo de estos alimentos "puede conducir a un aumento del cáncer en las próximas décadas", aunque "debe ser confirmado por otros estudios a gran escala", que establezcan qué puede estar detrás de esta relación


OPINIÓN PERSONAL

Afortunadamente cada vez hay más información sobre el cáncer . Parece ser que no se debe a un solo factor de riesgo, sino que van sumando los distintos factores de forma que, si añadimos a la vida sedentaria, la mayor expectativa de vida, el tabaco, el alcohol, los factores ambientales como la exposición al sol, la contaminación y los alimentos altamente elaborados, junto con el riesgo genético; la posibilidad de padecer un cáncer a lo largo de nuestra vida crece.

La suerte es que podemos actuar individualmente evitando muchos de los factores de riesgo. Y en los alimentos procesados considerar que para conseguir su conservación y características se utilizan condimentos en exceso nada saludables. La mejor forma de evitarlos es volver a la cocina tradicional mediterránea a partir de alimentos frescos cocinados, con una amplia utilización de frutas ,verduras y legumbres con una disminución de las grasas saturadas.


BIBLIOGRAFÍA
FRAN DELGADO GARCÍA







Comentaris

  1. Lamentablemente es triste ver como personas como nosotros producen estos alimentos perjudícales para nosotros , el problema de este tema es que este producto está muy extendido y da dinero lo que dificulta que debe extraiga del mercado.

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  2. Los alimentos ultraprocesados se han convertido en un alimento que forma parte de la alimentacion de la mayoría de famílias en España, ya que resultan muy cómodos, normalmente gustan y son más baratos. Pero la realidad es que estos alimentos no tienen el aporte nutricional suficiente, con ingredientes que pueden causar cáncer y que sustituyen la comida real, alejándonos de nutrientes esenciales en nuestra alimentación y causándonos enfermedades.
    Personalmente pienso que lo más alarmente es la cantidad de alimentos ultraprocesados que toman los niños, ya que existen numerosas campañas que utilizan personajes de dibujos animados, incitanto a los padres a comprar estos alimentos para que sus hijos estén felices, sin ser conscientes de los perjudicial que son para su crecimiento.

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  3. Hoy en día, en una sociedad como la nuestra la mayor parte de los alimentos son procesados. La gente los consume debido a que no es consciente de lo que esto acarrea, es decir, no saben que, a la larga, estos alimentos son capaces de producir graves enfermedades, entre ellas el cáncer.

    Además, como ya he dicho, al ser la gran mayoría alimentos procesados, a la hora de ir a hacer la compra se ha de tener en cuenta que debemos mirar las etiquetas para ver qué contienen y así saber si comprarlos o no. El caso es que actualmente parece que nos falten horas en un día, ya que mucha gente no tiene tiempo ni de mirar una simple etiqueta. Por tanto, deberíamos ir con más calma y fijarnos en estas cosas, ya que nuestra salud está en juego.

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  4. Me parece que se deberían controlar mas los alimentos que llegan a nuestros supermercados ya que los alimentos procesados como estos pueden causar mal a nuestras salud. Además cualquiera los puede comprar, personas sin educación de lo que debería consumir, por ello no nos debe estrañar España el 20 % de las personas tengan obesidad con los problemas que conlleva eso y un 40% sobrepeso, ya es un 60% de la sociedad debería concienciarse mas de estos peligros.

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  5. Los alimentos procesados se están combirtiendo en una comida muy presente en todas las familias, sobretodo en niños. Estos alimentos son bajos en nutrientes, necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro organismo y, además, pueden incluso causar enfermedades, como cáncer.
    Desde mi punto de vista se debe educar a todas las personas sobre el riesgo que tiene consumir estos alimentos y lo que esto supone tanto para niños como para adultos.

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  6. En mi opinión hemos cogido la mala costumbre de consumir estos productos procesados casi a diario, sobretodo los niños. Como vemos en la noticia esto puede producir cáncer y muchas otras enfermedades como por ejemplo obesidad, que actualmente esta muy presente en nuestra sociedad.
    Debemos educar a los niños para que tengan una dieta sana para crecer sanos y no tener enfermedades como estas.

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  7. Por desgracia vivimos en un mundo donde la comida procesada forma parte de la mayoría de las personas .Por tanto deberíamos controlar más el consumo de estos alimentos por el riesgo que tienen de consumirlos, ya que la gente que no lea artículos sobre esto, no se da cuenta de lo que puede provocar. Posiblemente se reduciría el porcentaje de gente con cáncer y por tanto una mejora de salud.

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